gototopgototop

Балтийский Берег

Производственная компания

 

Технология нанесения порошковых покрытий

Существуют различные методы нанесения порошковых напылений. Самые распространенные: электростатический и трибостатический.

Электростатическое напыление

Электростатическое напыление популярно, потому что оно:

  • обеспечивает высокую эффективность зарядки порошковых красок
  • обеспечивает высокую производительность ( при окрашивании больших поверхностей)
  • имеет низкую чувствительность к влажности воздуха
  • подходит для нанесения покрытий со спецэффектами шагрени, металлика и т.п.)

Недостатки:

  • сильное электрическое поле между пистолетом и деталью, которое может создать трудности при нанесении в углах и глубоких выемках.
  • неправильный выбор распылителя и расстояния до детали может привести к обратной ионизации.

 

Эффект клетки Фарадея

Эффект клетки Фарадея - рез-т воздействия электростатических и аэродинамических сил.

При нанесении напыления на поверхность, на которой действует эффект клетки Фарадея, электрическое поле, создаваемое пистолетом, имеет самую высокую напряженность по краям выемки. Силовые линии двигаются к самой ближайшей заземленной точке и централизуются по краям выемки, но не проникают дальше. Из-за этого поля образуется порошковое покрытие слишком большой толщины.

Эффект Фарадея наблюдается, когда металлоконструкция, на которую наносят порошковое напыление, имеет сложную форму, сложную конфигурацию, и поэтому нанесение ровного слоя на металлоизделие затруднено, а в некоторых случаях даже невозможно.

 

Обратная ионизация

 

 

Обратная ионизация происходит из-за слишком большим потоком свободных ионов от зарядных электродов. Когда ионы попадают на поверхность, покрытую порошковым напылением, они прибавляют свой заряд к уже имеющемуся заряду, который накопился в слое порошка. Накапливается слишком большой заряд. В некоторых локациях даже появляются сначала искры, а потом и кратеры, что естественно портит внешний вид покрытия. К тому же, обратная ионизация создает эффект апельсиновой корки, снижает результативность работы пистолета и ограничивает толщину получаемых покрытий.

Трибостатическое напыление

Зарядка трением. По сравнению с электростатических напылением, есть основное отличие: в данной системе нет генератора высокого напряжения, потому что порошок заряжается в процессе трения. Основная задача - увеличить число и силу столкновения частиц порошка с окрашиваемой поверхностью. Лучший акцептор в данном методе - политетрафторэтилен (тефлон), так как он создает хорошую зарядку для порошковых покрытий, он износоустойчив и устойчив к налипанию частиц под воздействием силы.

Отсутствие эффекта клетки Фарадея

При трибостатический метод не создается ни сильного электрического поля, ни ионного тока, следовательно не появляется эффект клетки Фарадея и не возникает обратная ионизация. Заряженные частицы проникают даже в очень скрытые углубления. С помощью этого метода появляется возможность равномерно прокрашивать металлоконструкции даже очень сложной конфигурации. Также появляется возможность наносить несколько слоев краски для того, чтобы получить толстое порошковое напыление.